的方式实施

  •   ■相关

      PPP模式可以实现政府、社会和企业多方共赢。据此前公开信息显示,广州地铁十一号线为市区环线,穿越中心城区,全长43.2公里,可研估算总投资约420.58亿元。按安排,政府承担部分将包括拆迁安置、建设管理、勘察设计等,费用共计113.13亿元,占26.9%;PPP项目公司投资共计307.45亿元。

      中铁的公告中还指出,十一号线主线建设期6年,运营期24年,支线建设期2年,运营期28年,项目合作期限30年。十一号线开通后,不仅会串联起广州五个行政区,还将连接广州火车站、广州东站等大型交通枢纽。初步统计,项目开通初期客流量每天127万人次,近远期分别为180万、250万人次/天。可研估算总投资约420.58亿元。

      具体来看,项目资本金为该PPP项目投资总额的20%,作为项目公司的注册资本,政府资本与社会资本方的出资比例为34:66。特许经营期内,项目公司通过运营收入和政府可行性缺口补贴方式收回投资,特许经营期满,项目无偿移交给广州市政府或其指定部门。

      南方日报讯 (记者/江珊)近年来,全国各地陆续推出重大基础设施建设工程“试水”PPP(政府和社会资本合作)模式。记者从市发改委公布的2017年部门预算获悉,地铁十一号线之后,还会有新一轮的广州地铁建设工程引入PPP模式。

      去年9月底,中铁公司发布了广州地铁十一号线部分PPP项目的中标公告。公告中指出,中铁与某第三方中标广州市轨道交通十一号线及同步实施工程总承包项目,中标价约为208.22亿元;同时,与另外两家第三方作为社会资本方中标广州市中心城区地下综合管廊(沿轨道交通十一号线)工程PPP项目,项目估算总投资60.93亿元。

      根据预算报告,今年市发改委拟选取部分新一轮城市轨道交通线路作为PPP项目,编制实施方案。

      根据签署的投资协议约定,广州市中心城区地下综合管廊(沿轨道交通十一号线)工程(以下简称“本项目”)采用政府与社会资本合作(PPP)建设模式,并以“PPP EPCO”(投融资 设计采购施工运营一体化运作 移交)的方式实施。中铁等社会资本方将与政府授权的政府资本代表共同出资组建项目公司,负责完成项目的投资、融资、建设(包括设计、采购与施工)、运营维护与移交等工作。